注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

windfly's sky

the sky I can fly like the wind

 
 
 

日志

 
 

2015年关于股市,楼市的预言  

2015-01-05 00:03:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着股市的一路飘红和楼市的量价齐跌,2014走向了尾声,我们也迎来了2015,在2015年首日开市之前,大胆的对2015年的走势进行一些预测。

首先说股市,2014年之前我们的A股经历的这一波大熊市可是时间不短了,时间走到2014年的年中,A股市场随着沪港通,走出去,一带一路等利好政策的出台一路飘红,从2000点走到了2014年底的3200点,各界群众欢欣鼓舞,摩拳擦掌,纷纷入市。关键词:涨幅,沪港通,券商开户排队。

再说说楼市,2014年一整年,二三线城市的房价可以用全线下跌来形容,一线城市也在勉强支撑,均价虽然不敢说下跌,可是成交量却是一路下行。在后半年政府也坐不住了,纷纷出台了一系列的政策托市,包括开放限购,降息等,还有2015年1月1日开始执行的,北京市公积金提高贷款额度等。但是对于楼市的提升作用有限,或者有些政策的效果还没有显现出来,但是2014年的总体基调就是成交量和均价的双双下降。关键词:稳定市场,回调,托市。

那么这一些又有什么联系呢,首先看几个典型事件,鄂尔多斯,温州楼市暴跌,这在2014年之前还只是个别现象,直到2013年全国楼市还是一片大涨的趋势,特别是一线城市,政府出台政策稳定房价,但是基本上效果微弱。但是2013年下半年北京市出台了自住型商品房政策,拟于2013年年底前推出2万套限地价(参见新闻http://bj.house.163.com/13/1023/18/9BT2H4S500073SD3.html),以此为导火索,北京的房价开始转向,包括媒体报道的风头也开始转向,从开始的还在极力掩饰,报道均价上涨等新闻,唱多占主流到慢慢演变为成交量下降,二手房均价降低等唱空为主。伴随着北京市房价的企稳回调,全国房价一致掉头,见诸报端的都是各城市商品房存量一次又一次的打破纪录。市场一片看空。关键词,新建商品房存量,自住型商品房。

那么为什么一个北京市的2万套的自住型商品房为什么能够对楼市产生立竿见影的效果呢?中国人对于房子向来是买涨不买跌的,而自住房的出台相当于锁定了很大一部分规模的刚需人群,看一个数字,作为首个摇号的自住型商品房项目金隅汇星苑,由于其五环内,较周边房价低太多的优势,吸引了22万人的申购。看看这组数字:金隅?汇星苑申购家庭共227410户,而金隅·汇星苑约有1800套房源,中签率约为126%(此处应该为原作者笔误)。这些申购家庭中包含已在恒大进行现场确认的家庭45168户;申购家庭中保障房家庭7060户,京籍无房户家庭102307户,其他优先类家庭8004户,以上优先类家庭合计117371户。另外,非优先申请家庭64871户。(引自:http://www.fang.com/news/2014-03-18/12331813.htm)这个数字基本上覆盖了北京市的刚需人群,当然这里面肯定包含了许多目前实际无力支付房款的人群,所以刚需人群只会比这个数字少,由于政府对于2013年推出2万套,2014年推出5万套的承诺,这部分人也就不那么着急,会等待合适的房子出手。这个数字是在爆出质量问题和三次弃购取消优先权讨论稿之前的申请人数数据,所以相比后来的数据更有说明性。为什么呢?因为除了买涨不买跌的心态,占便宜也是人们的普遍心理,对于比周边便宜30%的房子,摇到就是赚到,特别是年初房价还没有出现疲态的情况下,所以符合优先条件的甚至非优先的一般都会去申请,反正申请的门槛也不高,就从网上填一下材料,也浪费不了多长时间,万一摇中了就赚到了。在这种力量的驱使下,北京的房价开始回落,首先坐不住的是房屋中介,开始游说卖方人降价,开始在媒体上唱多,掩盖成交量下滑的事实,但是都是徒劳。北京的房价都撑不住了,那么二三线城市的房价就自不必说了。

那么楼市与股市的联系又在哪呢,自从08年政府放水四万亿之后,除了造就了一大批的烂尾工程,过剩产能之外,大部分的资金都流入了楼市,也造成了08年之后楼市的一路蹿红,本来这笔钱流向股市应该更加合理,但是没办法,赶上了08年的股市崩盘,大家对股市产生了恐惧,所以在当时已经很高的房价下,不惜冒险再次流向楼市,也使得楼市的泡泡越吹越大。而且资金是有时间成本的,这个不用解释,所以,房价涨幅不到一定程度对于资本方就意味着损失,在这种背景下资本肯定会寻找出路。那么出路在哪呢,看看债市,信托,贵金属,原油,煤矿,再看看股市,这时的股市存在着大量被低估的股票,自然而然的,股市是最有吸引力的,建仓,拉升,很自然的操作。政府也趁机加把火,希望能够通过股市给实体经济也能带来点好处,沪港通,降低存款准备金率,自贸区,走出去,一带一路各种概念相继提出,题材股也你方唱罢我登场,股市也就节节高升了。

那么2015年的股市和楼市又是怎么走呢?这一轮牛市形成的大体过程也说了,那就分析一下推动这轮牛市的各种因素吧。资金的出口问题,资金是要盈利的,那么投到股市中怎么盈利呢,两种途径,跟着企业成长,赚分红,另一种途径,赚差价,也就是收割其他投资人的钱。跟着企业成长就需要企业做大做强,那么现在企业的生存环境怎么样的,我想不用我说也能感受得到,当前企业的压力相当大,经济增速放缓,中小企业融资难度增大,这都是真真切切发生在我们身边,影响我们的事情。一句话,实体经济的基本面并不支撑当前股市的增长。那么只有另一种赚钱的途径了,那就是收割其他投资人的钱,那么收割谁的呢,大机构,大资本谁也不比谁傻,所以想从他们手里赚钱无异于虎口夺食,但是没关系,还有大批的中小投资者,等先把股市拉起来,拉到全民皆知,全民炒股的地步,再来收割。历史是何其的相似,人们有时何其健忘啊。

所以我对股市的预测是,股市现在还没到顶,肯定还会再涨,因为还不到收割的时候,但是涨的时间绝对不会太长,先大概预测应该在半年到一年之间。之后就随时有大跌的危险。当然,在涨的过程中肯定会有小幅的震荡,使投资者适应下跌回调后转头上涨的节奏。无论这场资本盛宴多么的繁荣,实体经济的低迷始终是悬在股市头上的达摩克利斯之剑。

那么楼市呢?2015年的楼市肯定是波澜不惊的,一线城市微涨甚至下跌,当然微涨的面更大一些,涨幅也绝不会太大,二三线城市继续下跌,直到企稳。但是另一方面,到2015年下半年,股市大跌之后,房价又会迅速上涨。

以上仅代表个人观点。由于个人水平有限,未免有失偏颇,希望各位各取所需,各自斟酌,独立思考。也希望发现其中数据或事实错误者及时指正。

其实还想说说原油,煤炭,贵金属,汇率等问题,涉及到的问题更精彩,希望能有时间再说吧。

更多内容请移步http://www.suyuyan.cn/
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018